يصدرها حزب التجمع الوطنى التقدمى الوحدوى

   
العدد 1377-14 مايو 2008
الرئيسية <<
الأولى <<
تحقيقات <<
أخبار وتقارير <<
الحياة السياسية <<
عربي ودولي <<
الرأي <<
رياضة <<
ثقافة وفنون <<
منوعات <<
بريد الأهالي <<
أعمدة <<
كاريكاتير <<
اتصل بنا <<
الأرشيف <<
 

 
 

 

 
 
 

الحكومة تتستر علي متهربين من سداد 36 مليار جنيه ضرائب

 
 

كتب عبد الستار حتيتة ومنصور عبد الغني :

 

 

 

موقفنا  

لإنقاذ لبنان

لا يكفي أن يعقد وزراء الخارجية العرب إجتماعا من أجل لبنان، وإنما علي هذا الإجتماع أن يكون تحضيراً لقمة طارئة، ويا حبذا لو حكمت العقلانية سلوك حزب الله بدلا من الغرور والاستقواء ووافق علي اقتراح الرئيس اليمني علي عبدالله صالح بإيصال الرئيس التوافقي العميد «ميشال سليمان» قائد الجيش إلي سدة الرئاسة ليشارك في القمة بعد أن يدير كرئيس حوارا شفافاً بين الطرفين المتصارعين حول كل القضايا المعلقة وفي القلب منها شبكة الاتصالات في مطار بيروت ودور كل من الجيش وحزب الله في إدارتها كأداة لحماية البلاد من أي عدوان إسرائيلي وبحضور كل المكونات الأساسية للبنان بما فيها اتحاد العمال ثم يعود الوزراء الشيعة إلي حكومة السنيورة وهي عودة ضرورية من أجل تمثيلها لكل الطوائف ذلك أن استقالة الحكومة سوف تعني ببساطة أن استخدام حزب الله للقوة قد أثمر بما يضع سابقة جديدة في آليات حل الصراع الداخلي بالسلاح لا بالحوار، ومن الآن فصاعدا سيكون بوسع الميليشيات الأقوي أن تستولي علي العاصمة وتحدث انقلابا علي غرار ما قامت به «حماس» في غزة، وهو ما يعني أن أحدا لم يتعلم من كل التداعيات البائسة علي القضية الفلسطينية بعد إنقلاب حماس قبل عام والذي دفع بفلسطين إلي ما يشابه الصراع الأهلي بدلا من الصراع ضد الاحتلال وهو مازال يهدد البلاد بالانقسام.

وإذا ما نسقت كل القوي اللبنانية جهودها في اتجاه مساندة الحل العربي وحماية المقاومة من نفسها قبل أعدائها وإبقاء سلاحها موجها فحسب ضد العدو الصهيوني فإن لبنان يكون قد خطا نحو الإنقاذ بدلا من الانزلاق الأعمي نحو حرب أهلية جديدة سوف تشعل المنطقة كلها وتجرها إلي الخلف.. ما لابد أن ترفضه كل القوي العربية الحية المتطلعة إلي التحرر والعدالة والسلام.

فريدة النقاش

صباح الأربعاء

اختطاف الصحفيين

لا أشعر - مثل البعض - بالخطر حين تصدر صحف جديدة لأنني ممن يعتقدون دائماً أن البقاء للأصلح مهما طال الزمن، وأن الصحف الحزبية مثل «الأهالي» التي تعاني مصاعب كثيرة، وأخطرها شح الموارد، سوف تظل رغم ذلك تلعب أدوارا لا غني عنها في الحياة السياسية والثقافية لبلادنا، فهي التي تحفر قنوات ولو صغيرة - للأفكار الكبيرة، إذ تضع الأحزاب الديمقراطية والتقدمية مسألة التغيير للأفضل علي جدول الأعمال وتهتدي به وتعبر صحفها عن رؤي هذا التغيير، والفارق بين الصحف الخاصة التي انتشرت هذه الأيام والصحف الحزبية أن تأثير الأخيرة يصب في العمل المنظم لأحزابها، ويرتقي - نظريا - بأداء هذه الأحزاب ونفوذها وقدرتها علي التأثير في المجتمع، بدءا بتوسيع قاعدة الجماهير المقتنعة بضرورة هذا التغيير والعاملة من أجله، بينما يبقي تأثير الصحف الخاصة عاما، ويعتني صحفيوها بالمهنة أكثر من عنايتهم بالرسالة.

والغالبية العظمي من الصحف الجديدة هي صحف خاصة يملكها رجال أعمال، ولبعضها تأثير واسع ونفوذ كبير، وهي أيضا قادرة علي استيعاب أعداد متزايدة من الصحفيين مما سوف يرتقي بمستوي المهنة، إذ يعاني الصحفيون من بطالة متزايدة حيث تدفع كليات الاعلام بالمئات كل عام إلي سوق لابد أن يؤدي اتساعها لاستيعاب كل الخريجين وتقديم أجيال جديدة من الصحفيين إلي المجتمع برؤي جديدة وأفكار طازجة.

ولكن بعض الصحف الجديدة بدلا من أن تضع لنفسها خططا لتدريب طويل المدي والنفس لصحفيات وصحفيين جدد ومكتفية في هيكلها التحريري بعدد محدود من الصحفيين القدامي نسبيا، فإنها تقوم بعملية «اختطاف» غير لائقة للصحفييات والصحفيين الجدد في الصحف الحزبية مستثمرة الصعوبات التي تواجهها هذه الصحف، وبدلا من أن تعمل علي حل مشكلة البطالة في أوساط الصحفيين تتركها محلك سر وتترك للصحف الحزبية المهمة الدائمة لها وهي «توريد» صحفيات وصحفيين مدربين تدريبا عاليا سرعان ما يختطفهم أصحاب رؤوس الأموال بإغراءات شتي، ثم تبدأ دورة التأهيل من جديد بين الحين والآخر..

واضافة لما تشكله هذه العملية من استنزاف للصحف الحزبية فإنها أيضا لا تسهم - إلا قليلا - لا في حل أزمة البطالة، ولا في تقديم وتأهيل صحفيات وصحفيين جدد لأنها تدور غالبا في إطار ما هو قائم.

ورغم الصعوبات التي نواجهها في ظل هذا الأداء الذي يقوم علي الأسرع والأسهل، فإننا نشعر بسعادة غامرة لأن الصحفيات والصحفيين الذين يكبرون في مدرسة «الأهالي» ويزاوجون بمهارة بين المهنة والرسالة سرعان ما يلفتون الأنظار لكفاءتهم وهي شهادة سوف نبقي نعتز بها رغم كل شيء.

 المحررة

شنّت المعارضة أعنف هجوم علي حكومة الدكتور أحمد نظيف، واتهمتها بالتستر علي رجال أعمال لم يسددوا مليارات الجنيهات ضرائب للدولة عن أرباحهم وأرباح شركاتهم، في ذات الوقت الذي تفرض فيه الحكومة سياسة الجباية علي صغار الممولين من الموظفين والعمال ومحدودي الدخل. وبعد يوم واحد من مطالبة الائتلاف الوطني المعارض (التجمع - الوفد - الناصري - الجبهة الديمقراطية) للحكومة بإعادة النظر في النظام الضريبي، تلقت لجنة الاقتراحات والشكاوي في مجلس الشعب طلباً يؤيده نواب معارضون يشدّد علي ضرورة إلزام المجلس لوزارة المالية الكشف عن أسماء كبار الممولين (شركات وأفراداً) ممن يتهربون من سداد نحو 36 مليار جنيه لمأمورية الضرائب.

وقالت مذكرة توضيحية مرفقة مع طلب قدمته المعارضة للجنة الاقتراحات والشكاوي في مجلس الشعب إنه لو كان قد تم تحصيل المتأخرات الضريبية البالغة عشرات المليارات، لأمكن التخفيف من معاناة ملايين المواطنين سواء من خلال توفير مخصصات للدعم وزيادة المرتبات أو توفير الرعاية الصحية والخدمات، دون الحاجة لزيادة الأسعار التي قررتها الحكومة أخيرا.

من جانب آخر، جاءت النتائج المباشرة لزيادة اسعار السولار والذي وافق موسم حصاد القمح وخدمة الأرض لزراعة محصول الأرز وباقي المحاصيل الصيفية في زيادة تكلفة خدمة الفدان بنحو 1000 جنيه من خلال ارتفاع سعر الساعة لماكينة الري وتكلفة تربية فدان الأرز بالمياه إلي جانب زيادة تكلفة رش الفدان بالمبيدات وزيادة سعر ايجار الأراضي الزراعية بمبلغ 660 جنيها للفدان0 إلي جانب زيادات أخري.

من أجل العيش تجمهر في إدگو ونبروه

كتب سليمان سعد وأمال ممدوح:

تجمهر أمام مكتب رئيس مجلس مدينة ادكو أكثر من ألف مواطن وذلك لعدم حصولهم علي حقهم في الخبز حيث يسري في المدينة نظام الاشتراكات لمدة ثلاثة شهور متتالية. ومن ناحية أخري رفض مدير التموين الحضور للرد علي أسئلة المواطنين ومناقشتهم. كما تجمهر في نبروه بمحافظة الدقهلية أكثر من مائة أسرة يقطنون منطقة شارع المدارس احتجاجا علي تأخر توزيع حصتهم المقررة من الخبز وهي 15 رغيفا لكل أسرة بسعر 75 قرشا، حيث يدفع الأهالي 5 جنيهات كاشتراك شهري مقابل توصيل الخبز للمنازل، وهو الأمر الذي لم يتم بعد أن تأخر وصول الخبز لمدة ثلاثة أيام، في حين تم وصول الخبز لأهالي طلخا.

 

اتهام وزير المالية بالعداء للضرائب التصاعدية

كتب عماد فؤاد:

أعلن د. رفعت السعيد، رئيس حزب التجمع، في حديثه أمام الشوري أن مشروع قانون الضرائب العقارية تم وضعه بالأساس لاستلاب حقوق المحليات في فرض الضرائب، وسيؤدي إلي تجريدها من سلطاتها عدا سلطة وزير المالية فقط ويكشف أن ما تردده الحكومة حول تطبيق مفهوم اللامركزية مجرد كلمات لا تعرف طريقها للتطبيق. وأضاف أن وزير المالية لديه عداء مطلق تجاه فكرة الضرائب التصاعدية علي أصحاب القصور والفيلات التي تحقق العدل بحجة الخوف من هروب الاستثمارات. كما أشار إلي «الفخ» الذي وضعه الدكتور خلاف عبدالجابر خلاف رئيس اللجنة المالية والاقتصادية بالمجلس لوزير المالية عندما أشار خلال عرضه تقرير اللجنة حول مشروع القانون إلي أن اللجنة توافقت حول المشروع وهو ما يعني أنها لم توافق ولفت السعيد إلي أن التوافق يعني نصف موافقة ونصف رفض!.

 

رئيس الجهاز المركزي للتعبئة والاحصاء:

معدل التضخم 16.4% قبل تأثير القرارات الجديدة

كتب عبد اللطيف وهبة:

توقع اللواء أبو بكر الجندي- رئيس الجهاز المركزي للتعبئة العامة والاحصاء حدوث ارتفاع في اسعار بعض السلع والخدمات بعد القرارات الأخيرة. وقال إن معدل التضخم السنوي وصل إلي 16.4% خلال شهر ابريل الماضي بنسبة ارتفاع بلغت 2% عن شهر مارس الماضي. وقال إن معدل التضخم الحالي لا يعكس الاوضاع الجديدة بعد صدور قرارات رفع اسعار السولار والبنزين والسجائر ورسوم ترخيص السيارات.. نظراً لأن معدل التضخم الحالي( 16.4% ) اعتمد علي الدراسات التي قام بها الجهاز خلال منتصف إبريل الماضي. وأشار إلي ان الوضع الجديد للتضخم سوف تعكسه تقارير الجهاز التي تصدر عن شهر مايو.

 

ضريبة جديدة علي تذاكر مصر للطيران

علمت «الأهالي» أن شركة مصر للطيران بصدد فرض ضريبة جديدة علي تذاكر حجز الطيران تحت مسمي «ضريبة ارتفاع أسعار الوقود» بهدف استيعاب الزيادة المستمرة في الأسعار العالمية للبترول. قال مصدر مسئول بالشركة إن الزيادة الجديدة تأتي في إطار خطة التسعير المحددة مسبقا والتي تحدد الطريقة التي يتم من خلالها التعامل مع أسعار الوقود وهي السياسة التي تستخدمها جميع شركات الطيران العالمية ونفي المصدر أن يكون لتحالف ستار العالمي الذي تسعي مصر للطيران للانضمام إليه علاقة بالتسعيرة الجديدة والذي رفض المصدر تحديد قيمتها والتي تشملها الضريبة.

 

غدا بالتجمع مؤتمر لكل القوي السياسية

في الذكري الستين لاغتصاب فلسطين

أرسل سيد عبد العال الأمين العام للتجمع رسالة الي أمناء التجمع بالمحافظات لإبلاغهم بقرار المكتب السياسي لاحياء ذكري اغتصاب فلسطين بتنظيم يوم لفلسطين غداً الخميس 15 مايو في الذكري الستين لاحتلالها ودعت الرسالة إلي رفع أعلام فلسطين ومصر وراية سوداء ولافتة تندد بالاحتلال علي جميع مقار الحزب وتنظيم معرض بالصور والمعلومات حول الاحتلال في 60 عاماً مع عرض أفلام حول هذا الموضوع كلما توافر ذلك وأي فعاليات أخري ممكنة وتنظيم وقفة احتجاجية صامتة من قيادات وأعضاء الحزب في المكان المناسب وفي نفس اليوم.

كما تقرر تنظيم وقفة احتجاجية مركزية غداً في ميدان طلعت حرب من الساعة الرابعة حتي الخامسة وعقد مؤتمر سياسي في السابعة من مساء اليوم نفسه بالمقر المركزي للتجمع يشارك فيه رؤساء أحزاب التوافق الوطني ونقباء المحامين والاطباء وسفير فلسطين.

 

مبارك لبيريز:

أهنئكم بعيد الاستقلال!!

في الذكري الستين لاغتصاب فلسطين أرسل الرئيس حسني مبارك برقية تهنئة إلي الرئيس الإسرائيلي شيمون بيريز ، قال فيها «يشرفني أن أنقل لسيادتكم تهنئتي بعيد الاستقلال ، وأضاف أود أن أعبر عن أملي في دفع عملية السلام قدما، وأن أعرب عن تطلعي لنجاح المفاوضات السياسية الجارية، لأن السلام العادل والقابل للتحقيق هو الطريق الأمثل للعيش بأمن ورفاهية لكل شعوب المنطقة بمن فيهم مواطنو دولة إسرائيل0

الحكومة ترفض حبس المحتكرين !

كتب عماد فؤاد :

رفضت الحكومة اقتراحا لحزب التجمع بتطبيق عقوبة الحبس علي المحتكرين في إطار تعديلات قانون منع الممارسات الاحتكارية، ولفت نائب التجمع المهندس أحمد شعبان إلي تطبيق عقوبة الحبس في العديد من الدول مثل اليابان وقال د. مفيد شهاب وزير الشئون القانونية والمجالس النيابية إن الاتجاهات العالمية لا تفضل تطبيق عقوبة الحبس اكتفاء بتغليظ العقوبات المالية وهو ما أخذت به دول الاتحاد الأوروبي

 

 

 

 

 

 

 
 

 

     
  العودة للصفحة السابقة  


الرئيسية | الأولى | تحقيقات | أخبار وتقارير | الحياة السياسية | عربى ودولى | الرأى | منوعات | بريد الأهالى | أعمدة
رياضة | ثقافة وفنون | الأرشيف | أخبار حية | اتصل بنا

الأهالى الورقية  تصدر صباح الأربعاء  وتصدر على الانترنت صباح كل خميس-  ويصدرها حزب التجمع الوطنى التقدمى الوحدوى
جميع الحقوق محفوظة الأهالى © 2005-2006 -يحظرنشر أو اقتباس أى مادة بدون  الاشارة الى الجريدة